“书记荐书”第二期系列活动之《苏东坡传》经典导读

发布时间:2024-05-08文章来源: 浏览次数:

“人生缘何不快乐,只因未读苏东坡。”近年来,“治愈”这个词颇具热度,因为快节奏的工作、生活,让很多人需要被治愈。而苏东坡的人生哲学,则给了很多人治愈的力量。

让我们一起近距离认识苏东坡,感受他的情感世界,读懂、理解这位千古风流人物的有趣灵魂,与潇洒的苏东坡来一次跨越千年的对话吧!

一、馆藏书籍

1、《苏轼诗文选》

作者:苏轼
出版社:中州古籍出版社
索书号:I214.412/7
馆藏:仲景西区文学书库(一)

推荐理由

在中国古典文化的长廊中,苏轼无疑是最具有传奇色彩的文学家之一。作为北宋时代文化的优秀代表,苏轼达到了一个古代文人文化创造的巅峰。他具有悯时伤世的济物情怀,舒卷自如的人生智慧,高卓超凡的文学才能和雅俗共赏的人格魅力。虽然在政治上因陷入党争之中而屡遭贬谪,颠沛流离,却依然保持着坦荡率真的高尚人格。在时光吹散当年的烟尘之后,苏轼终以其丰厚、纯粹的文人本色卓立于世,为千百年来的人们所钦慕和怀想。

2、《苏东坡和他的世界》

作者:王水照
出版社:中华书局
索书号:I214.412/7
馆藏:仲景西区政教书库

推荐理由

被称为“千古第一文人”的苏东坡是一位个性鲜明而又难于言说的人物,给中国文化史留下了丰富复杂而世所罕见的文化遗产。在众多轶事和传说背后,真实的苏东坡到底是怎样的?著名的宋代文学研究学者、复旦大学教授王水照先生以毕生研究苏东坡的丰厚学识和独到心得,面向大众,从综论十题、苏海拾贝、东坡诗词讲解、苏文简释四个部分全景解读苏东坡其人、其文、其思想,并配以百余幅展示苏东坡思想文化世界的历史画作,才思和艺术并有,学术和可读兼具。

3、《康震评说苏东坡》

作者:康震
出版社:中华书局
索书号:K825.6/99
馆藏:仲景西区政教书库

推荐理由
   苏轼的诗词成为滋养我们精神世界的重要源泉,成为提升我们寻常生活趣味的涓涓溪流。那么,这些流传千古的名篇佳句究竟是如何诞生的?其中蕴含着怎样的人生况味?千百年来,苏轼如此受到人们的喜爱,他的人格魅力究竟体现在哪里?本书为康震教授在《百家讲坛》所讲《苏轼》的基础上增订而成,对一代文豪苏轼那千回百转、跌宕起伏的传奇一生进行了精彩的讲述。

二、电子书籍

1、《苏东坡新传》

作者:李一冰
出版社:四川人民出版社

推荐理由
   人生为何不快乐,只因未读苏东坡。苏东坡是中国文化史上罕见的全才,在诗、文、书、画等方面都有不俗成就。如此天才,一生都颠沛流离,但他却能超越个人的悲哀,既超脱现实,又有烟火气。这种旷达的态度也指引我们获得自己的快乐之道。他的标签很多,却难以被标签定义。居高处为翰林学士,落低谷为狱中囚犯,一生波澜曲折都在诗里见。本书即以东坡诗词为主线,兼及东坡文集、后人笔记等百余种资料,以坚实的考订和热情的笔触,呈现出一个立体的东坡形象。

2、《一蓑烟雨任平生:苏轼词》

作者:叶嘉莹
出版社:台海出版社

推荐理由
   在悠久的历史长河中,苏轼是难能有二的存在。他是文坛少有的“全才式艺术巨匠”。其诗词“开豪放一派,一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪宛转之度,使人登高望远,举首浩歌,超乎尘垢之外”;其散文波澜起伏,落笔绝尘,纵意所如,多发妙理新意,位列“唐宋八大家之一”;其善书画,位列“宋四家之首”,擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。他亦是豪情恣意的乐天派与美食家,一生饱经忧患贬谪,却以温厚的入世情怀和超旷的俊逸才思消解,留下多篇旷古烁今的杰作。本书选录苏轼词作202首,包含题解、注释、人物小传,真正实现集至美注释、系统解析、复古视觉于一体,更配有讲解吟诵音频,堪称“人人皆能读懂的、全面系统的苏轼词读本”。

3、《作个闲人:苏东坡的治愈主义》

作者:费勇
出版社:江苏凤凰文艺出版社

推荐理由
   人闲桂花落,心闲万物生。苏式哲学让你远离焦虑!本书是著名文化学者费勇教授从现代人的视角解读苏东坡的作品。虽然苏东坡和我们处于不同时代,拥有不同身份,但他也同样面对普通人的烦恼、人生的不确定和命运的无常,最终却用一颗超脱世俗的“闲心”守住了心灵的空间,消解了所有的磨难,活得快乐且通透。本书以苏东坡的人生经历为经、诗词文章为纬,勾勒出苏东坡丰富而坎坷的一生,让读者跟随苏东坡在“一张琴,一壶酒,一溪云”的快乐锦囊中,感受乐观豁达的精神,了悟人生智慧,从而得到心灵的治愈。