南阳医学高等专科学校图书馆的前身是南阳卫校图书馆,建于1951年。自2006年三校资源整合以来,图书馆的基本建设和各项工作都得到了较大的发展,已发展成集藏、借、阅、研于一体的现代化高校图书馆。

图书馆馆舍分布于三个校区,包括仲景西区中心馆、孔明校区分馆和仲景东区茶咖阅览室及书库,仲景西区中心馆于2006年启用。馆舍总面积达到21511㎡,各类书库及阅览室23个,阅览座位2432个,并设有三个电子阅览室、一个文献检索中心、一个特藏书库,以及一个能够容纳286人的学术报告厅。

中心馆一楼的“仲景文化特藏馆”由唐王府博物馆馆长崔鉴平捐建,馆藏从新石器时代至近现代的中医药文物300余件、中医药医史古籍1000余册,由专人负责讲解,承担校内外参观接待工作。

经过几十年的发展,图书馆形成了以医学类图书为主、涵盖各科的藏书格局,馆内现有文献资料175万余册,其中纸质图书124万多册,电子图书近51.5万册,电子期刊7600余种,每年期刊订量在1000种以上。

图书馆实行校长领导下的馆长负责制,现有馆长1名,副馆长1名,部门主任6名。设有五个部门和一个文献检索中心。工作人员79人,其中党员31人。本科以上学历44人,获得硕士学位26人,中级以上职称30余人,所学专业涵盖图书馆学、信息管理、医学、经济管理、法学、文学等众多领域,是一支具有丰富实践经验,能熟练开展图书馆情报服务及相关业务的团队。

馆内目前使用的是金盘集成管理系统,从图书采购到典藏、流通及部分下架、剔除等全部实现自动化管理。根据师生作息时间,书库及阅览室每周开放时75小时以上,最大化满足师生读者需求。

根据学校学科设置,馆内购置包括《中国知网》、《万方数据知识平台》、《维普科技期刊网》等在内的数据库19个,全校师生可通过校园网平台全天候访问。另引进“超星数字图书馆”,读者可以通过手机等移动客户端,随时随地利用馆藏电子资源。

地处仲景故里,为弘扬传承仲景文化,图书馆于2012年成立“仲景文献情报研究所”,围绕文献中心和情报阅览两个内容稳步开展工作。其中自建数据库《张仲景医籍文献数据库》项目已结项,《中医古籍文献数据库》正逐步完善与补充。同时与中国中医科学院中医药信息研究所合作,承担中医药数据平台建设相关数据的加工工作。

友情链接