书记荐书|共读经典 笃志励行

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

卷首语

方寸之间,可闻墨香;千书万卷,滋润心田。阅读不止,步履不停;同读好书,结伴追光。在第29个世界读书日和南阳医专第十六届“读书文化节”来临之际,为营造良好的校园读书氛围,不负春光与书行,特邀请南阳医学高等专科学校党委书记柳明伟,为大家推荐经典好书,送给同样热爱阅读的你。让我们以书为舟,以智为帆,在知识的海洋中乘风破浪,追寻真理的光芒;让我们以文为魂,以笔为剑,在文化的天地里挥毫泼墨,书写人生的华章!

书记寄语

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。又是一年读书日,且向书山慢慢行。阅读是一件最重要的小事,我们在书中读历史、读文明、读万物,更读自己、读生活、读未来。每一页翻过,都是一次心灵的旅行;每一字品味,都是一次智慧的沉淀。

“人必有天赋之才而读破万卷,庶可以为医矣。”作为医学生,你们身上担负着的是生命的厚重。这份厚重,既是医学知识的深邃与广博,更是对生命的敬畏与尊重。而阅读,正是你们触摸这份厚重的重要途径。在书页间,你们将邂逅医学的先贤,聆听他们的智慧之语;你们将探索人体的奥秘,理解疾病的本质;你们将学会敬畏每一个生命,珍视每一份托付。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”希望同学们能脚踏实地、精深学习,求得真学问、练就真本领,以深厚的人文素养涵养成长的力量,用青春与汗水诠释仲景精神,为护佑人民生命健康,为建设健康中国而不懈奋斗。

推荐人

柳明伟

南阳医学高等专科学校党委书记

推鉴书籍

1、苏东坡传

作者:林语堂

出版社:湖南文艺出版社

索书号:K825.6=441/21

馆藏:仲景西区政教书库

扫码读书

作者简介:

林语堂(1895年—1976年),福建龙溪(今漳州)人。中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家 。著有《生活的艺术》《吾国与吾民》《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外,是一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的知名学者。

内容概要:苏东坡虽文章闻名天下,仕途却历尽艰辛,屡遭迫害。林语堂的这本《苏东坡传》从苏东坡的童年讲到他的终了,向我们展示了这位有血有肉的大文豪的一生传奇和成就,近距离了解了这位乐天派、大文豪。他胸怀苍生,却无奈生活寄于风雨,岁月失于道路,命运困于党争。他波澜壮阔的一生早已没入历史的尘埃,而他所表现出的伟大人格与社会良心,直至当下仍熠熠生辉。

推荐理由:林语堂先生以妙笔生花之技,将这位千古奇才的传奇人生娓娓道来,让我们得以一窥其风华绝代的风采。我们仿佛穿越时空,与苏东坡并肩漫步于历史的长河。我们见证了他在政治漩涡中的智慧与坚韧,感受了他在文学创作中的激情与才华,更领略了他在人生道路上的豁达与乐观。“人生为逆旅,我亦是行人。”是苏东坡面对生活坎坷的乐观态度,也是面对人生浮沉的豁达胸怀。走进苏东坡,可能他就是你人生至暗时刻的守护者和走出黑暗的火把。“高山仰止,景行行止”,心中有东坡,人生哪里都是可以自在吟咏歌唱的东坡。

2、平凡的世界

作者:路遥

出版社:北京十月文艺出版社

索书号:I247.57/5499

馆藏:仲景东区阅读空间

扫码读书

作者简介:

路遥(1949年—1992年),本名王卫国,出生于陕北榆林清涧县,中国当代作家。代表作有《平凡的世界》《人生》等,凭《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。曾任中国作家协会陕西分会党组成员、副主席。

内容概要:这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。人生的自尊、自强与自信,奋斗与拼搏,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,一幕幕激动人心的爱情故事催人泪下,一次次苦难中展现出的顽强坚韧使人精神升华,读起来荡气回肠。

推荐理由:这部作品,如同一部波澜壮阔的史诗,将我们引领至那片充满生活气息的西北大地。在那里,每一粒沙砾都承载着岁月的厚重,每一缕轻风都吹拂着生命的热情。它用诗意的笔触,描绘出人性的光辉与深邃,让我们在平凡中领略到生命的非凡与壮美。路遥说:“生活从来没有奇迹,每个人都在一边崩溃一边自愈。”平凡是生活的本色、平凡也蕴含着向上的力量。愿这部作品能像一泓清泉,滋润你们干涸的心田。愿新时代的青年人,能坚持理想信念,不惧艰难险阻,用行动诠释初心使命,不惧困难、不惧挑战,做一个平凡却不平庸的人。