图书馆阅轩读书会开展仲景文化研学活动

发布时间:2023-04-03文章来源: 浏览次数:

(文/徐田)人间三月芳菲艳,不负春光与时行。2023年3月1日,图书馆阅轩读书会正式开启仲景文化研学之旅。阅轩读书会指导老师及全体读书会成员先后来到中医祖庭医圣祠以及南阳医专仲景文献情报研究所、仲景文化特藏馆、中医药科技馆、图书馆中医书库,以游学阅读的形式沉浸式感受仲景文化的魅力。

第一站,中医祖庭医圣祠。同学们详细了解医圣张仲景的生平和对中医药发展的贡献,感受仲景文化的“根魂神韵”。第二站,南阳医专仲景文献情报研究所。同学们在研究仲景学说的医书古籍中,感悟到张仲景对于推动后世医学发展起到的无可比拟的作用。第三站,南阳医专仲景文化特藏馆。同学们以讲解比赛的形式,梳理中医药文化发展脉络、述说仲景故事、厚植仲景精神。第四站,南阳医专中医药科技馆。拜师张伯祖、坐堂行医、仲景经方、仲景用药……这些生动的场景让同学们直接与医圣面对面。更有珍贵的中药标本、先进的AI3D技术,谱绘出中医药发展的美好蓝图。第五站,南阳医专图书馆中医书库。前期的研学活动使同学们对仲景文化产生了浓厚的兴趣,回到书本中进行研读、交流,深入探索仲景文化内涵。

历时一月,图书馆阅轩读书会仲景文化研学之旅圆满结束。本次活动通过“游学+阅读”体验式阅读模式,为仲景学子营造学中医、用中医、爱中医的浓厚研学氛围,共赏仲景之光,使仲景精神在新一代“仲景人”心中扎根深种。今后,图书馆阅轩读书会将结合学校及学生需求,围绕仲景文化主题,开展多种形式的阅读推广活动,坚持传承精华,守正创新,光大仲景精神,传播仲景文化,为南阳建设中医药文化传承发展中心贡献绵薄之力。