图书馆第二届"头脑风暴"校园知识竞赛圆满落幕

发布时间:2018-04-16文章来源: 浏览次数:

(文/图书馆 陈安子)五千年的悠久历史,孕育了深厚底蕴的华夏文明,源远流长的古典文化,筑就了经久不衰的民族瑰宝。为弘扬中华优秀传统文化,提升学生的人文素养,进一步丰富校园文化生活,南阳医专图书馆第二届“头脑风暴”校园知识竞赛于2018年4月14日在图书馆五楼报告厅隆重举行。

本次比赛以“百家争鸣何来冠,千年国风看今朝”为主题,共分为“群雄逐鹿”、“绝处逢生”和“风云莫测”三个环节,设有一音多字、疯狂猜成语、理解性默写等多种题型,不仅考察了选手们的国学知识储备量,也考察了选手们的思辨能力和知识运用能力。比赛过程中,选手们精彩的作答、主持人幽默的串词、观众的积极互动掀起了现场的一阵阵高潮。比赛间隙的古筝弹奏表演古朴悠扬,引人入胜,既缓解了选手们的紧张情绪,也使观众们领略到中华传统文化艺术的魅力。整场赛事考验了选手们的知识水平和应变能力,充分展现了南医学子爱国学、学国学、用国学、扬国学的踏实行动与精神风貌。

经过两个多小时的激烈角逐,彭白雪、陈冰清、王雪峰、刘贞贞、李培源等选手凭借精彩的表现最终脱颖而出。图书馆为获奖者颁发荣誉证书并合影留念,至此本届知识竞赛圆满落幕。

与圣贤为伍,与经典同行,继往圣绝学,扬时代新风。本次“头脑风暴”知识竞赛的成功举办,以寓教于乐的形式引导大学生知晓、传播、继承和发扬中华传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。在构筑书香校园和建设青春文化的同时,让中华优秀传统文化在现代校园中焕发出新的光彩。